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13 octobre 2009

Hanbagu (ハンバーグ)

_1__1

Petite présentation

Bien qu'étant un plat japonais, les japonais pensent manger à l'occidentale en mangeant de l'hanbagu. En effet ça fait parti de ces plats que les japonais se sont approprié en s'inspirant de la cuisine occidentale pour finalement en faire un truc bien à eux.
Alors ne pas confondre hanbagu (ハンバーグ) et hamburger (ハンバーガー). Hanbagu c'est une préparation de viande qui ressemble à un steak haché alors que hanbaagaa c'est le traditionnel hamburger qu'on connait.
C'est un plat trés classique qu'on trouve au Japon dans les Family restaurant et dans les bentos.
Et non ce n'est pas qu'un vulgaire steak haché ...

Ingrédients

1/2 oignon
Du lait (1/4 de verre)
1 oeuf
Panko (croute de pain sec pour faire les panés) (1 verre )
Steack haché (2)
Si possible un peu de viande de porc (haché)

Préparation

-Couper l'oignon en tout petit morceau ( en tout petit cube ) et faites le revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive ou du beurre. Quand les morceaux deviennent transparents, un peu brun enlever les du feu et mettez les de coté dans un bol.

-Dans un autre bol mélanger l'œuf entier avec le lait. Une fois bien mélangé, ajouter le panko et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte.

-Décongelez les steak et une fois qu'ils sont mous, malaxez les avec les mains jusqu'à obtenir une espèce de pâte de viande. Ajoutez y les oignons et la pate obtenu en mélangeant le panko le lait et les œufs. Donc en gros mettez tout ensemble. Ajoutez du sel, du poivre et si possible un peu de sauce soja à la mixture.

-Avec les main malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte rosâtre, uniforme et gluante (mmmmmhhh).

-Divisez la pâte en 4 boule de viandes et pour chaque boule envoyez la vous d'une main à l'autre jusqu'à ce qu'elle durcisse et que vous obteniez une boule lisse et bien formée.

-Pour la cuisson, réutilisez la poêle des oignons qui doit être encore huilée et placez y vos boules de viandes.
Mettez à feu moyen 2/3 minutes de chaques cotés ( jusqu'à ce chaque coté soit un peu brun ). Ensuite recouvrez la poële et mettez à feu doux pendant quelques minutes. Pendant ce temps chauffez de l'eau et préparez 1/4 de verre d'eau chaude. Mettez l'eau chaude dans la poële avec les hanbagus et remetez le couvercle. Laissez cuire le tout à la vapeur durant 5/6 minutes à feu doux. Retirez le couvercle et laissez évaporez l'eau en passant à feu moyen. Une fois l'eau évaporée, retournez les viandes et laissez griller légèrement chaque face.Retirez du feu et mettez les dans les assiettes.

-Pour la sauce, il y a plusieurs types. Le plus classique consiste à mélangez la sauce pour katsu ( Bull-Dog sauce ) avec du ketchup. Sinon la demi glace sauce qu'on peux trouver dans certaines épicerie japonaise ( étrange car c'est une sauce qui est censé être française ....).
Une fois la sauce préparée, ajoutez la sur les hanbagus et vous pouvez servir (^o^)/

Peux être servi au choix avec du riz, des frites ou des légumes.


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